Sutriyati Purwanti, Dra. M.Si.

Status: 
Dosen
Identitas
Jenis Kelamin: 
Perempuan
Agama: 
Islam
Alamat: 

1

Nama Lengkap

:

Sutriyati Purwanti, M. Si

2

Jenis Kelamin

 

L/P

3

Jabatan Fungsional

:

Lektor  Kepala

4

Jabatan Struktural

:

-

5

NIP/NIK/Identitas lainnya

:

19611216 198803 2 001

6

NIDN

:

0016126108

7

Tempat dan Tanggal Lahir

:

Yogyakarta, 16 Desember 1961

8

e-mail

:

atiksofyan@yahoo.com

9

Nomor Telepon/Faks/ HP

:

(0274) 518900

08562873139/081228333226

10

Alamat Kantor

:

Kampus Karangmalang, Depok, Sleman Yogyakarta

11

Nomor Telepon/Faks

:

(0274)586734

12

Lulusan yang Telah Dihasilkan

:

 

S-1= 80 orang; S-2= - orang; S-3= - Orang (rasio per tahun 4orang x 20tahun)

13

Mata Kuliah yg Diampu

:

1.    Perencanaan Menu Resep Kontinental

 

2.    Pengolahan Makanan Kontinental

 

3.    Patiseri I, II

 

4.    Pengolahan Bakery

 

5.    Pengembangan Produk Patiseri

 

6.    Manajemen Usaha Boga

 

7.    Manajemen Katering

 

8.    Pemasaran

 

9.    Pengajaran Mikro

 

Riwayat Pendidikan: 

Perguruan Tinggi

S1

S2

S3

Nama Perguruan Tinggi

IKIP Yogyakarta

Universitas Padjadjaran

Bandung

-

Bidang Ilmu

Pendidikan Kesejahteraan Keluarga

Ekonomi Manajemen

-

Tahun masuk-lulus

1981-1986

1997-2000

-

JudulSkripsi/Thesis/Disertasi

Pelaksanaan Kurikulum Tahun 2008 di SMA

Se Kodya Yogyakarta

Strategi Pemasaran Perusahaan Katering Di Daerah Istimewa Yogyakarta

-

Nama Pembimbing

Prof. Dr. Sutari Imam Barnadib

Prof. Surachman

Dr. Popy Rufaidah

 

-

 

Unit Kerja
Jurusan: 
Pendidikan Tata Boga dan Busana
Golongan: 
IV/A
Jabatan: 
Lektor
Bidang Pendidikan

.

No

Judul Artikel Ilmiah

Nama Jurnal

Volume/ Nomor

1.

Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal untuk Menunjang Pengembangan Ragam Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) di Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, Yogyakarta

Inotek Jurnal Inovasi dan Aplikasi Teknologi

Volume 12, Nomor 1, Februari 2008, ISSN: 1411-554, Hlm: 76-88.

2.

Pelatihan Wirausaha Makanan Kudapan Sebagai Alternatif Usaha Mandiri Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Miskin Di Daerah Pinggiran Kota.

Inotek Jurnal Inovasi dan Aplikasi Teknologi

Volume 15, Nomor 1, Februari 2011, ISSN: 1411-3554, Hlm: 80-87

No

Judul Buku

Tahun

Jumlah Halaman

Penerbit

1.

Restoran Jilid I

2008

187

BSE, Depdiknas

2.

Restoran Jilid II

2008

171

BSE, Depdiknas

3.

Restoran Jilid III

2008

134

BSE, Depdiknas

 

Daftar File Bidang Pendidikan: 
Bidang Penelitian

1. PROFIL TEAMWORK SKILL SEBAGAI GAMBARAN KEMAMPUAN KOMPETITIF MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK BOGA DAN TEKNIK BOGA ANGKATAN TAHUN 2009-2011

2. PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PATISERI YEAST PRODUCT  MENGGUNAKAN MULTI MEDIA BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BOGA

No

Tahun

Judul Penelitian

Pendanaan

Sumber

Jumlah

1.

2007

Implementasi strategi pemasaran berorientasi pasar (market-driven-strategis) produk boga dan busana Jurusan PTBB FT UNY

PHK A3 Prodi PKK

25 juta

2.

2008

Upaya Pengembangan Inovasi dan Kreativitas Berwirausaha melalui Cooperative Learning dalam mata kuliah kewirausahaan.

PHK A3 Prodi PKK

25 juta

3.

2011

Peningkatan Kompetensi Kewirausahaan Mahasiswa Melalui Pemanfaatan Produk Unggulan Jurusan berbasis Pangan Lokal

DIPA UNY

15 juta

4.

2012

Pengembangan Pembelajaran Patiseri Dengan Menggunakan Multi Media Bagi Mahasiswa Pendidikan Teknik Boga

DIPA UNY

15 juta

5.

2012

Profil Teamwork Skill sebagai Gambaran Kemampuan Kompetiitif Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Boga dan Teknik Boga Angkatan tahun 2008-2011

DIPA UNY

10 juta

6.

2013

Pengembangan Pembelajaran Patiseri ” Yeast Product”Dengan Menggunakan Multi Media Bagi Mahasiswa Pendidikan Teknik Boga

DIPA UNY

10 Juta

7.

2014

Model Partnership Guru Produktif SMK Dengan DUDI Untuk Meningkatkan Kemampuan Teacherpreuner

DIKTI

90 juta

 

     

No

Nama Pertemuan Ilmiah/ Seminar

JudulArtikelIlmiah

WaktudanTempat

1.

Pemaparan Hasil Program Penerapan IPTEKS kepada Masyarakat dan Industri Rumah Tangga di Perguruan Tinggi

Menyajikan Materi dengan Judul: "Penerapan Strategi Pemasaran Industri Pengolahan Salak di Kawasan Agropolitan Kabupaten Sleman,Yogyakarta".

14-16 Juli 2009, Jakarta

Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat,

2.

Seminar Nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana

Menyajikan Materi dengan Judul: "Wirausaha Makanan Kudapan  Sebagai Alternatif Usaha Mandiri Untuk meningkatkan Pendapatan Keluarga Miskin".

2010, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana

3.

Seminar Nasional Mindset Revolution

Menyajikan Materi dengan Judul:"Model Pembelajaran Restoran Untuk Meningkatkan Kompetensi  Wirausaha Mahasiswa".

6 Februari 2010, Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang,  

4

Seminar Nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana

Menyajikan Materi dengan Judul: "Wirausaha Makanan Kudapan Sebagai Alternatif Usaha Mandiri untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Miskin

2010, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana

5

Seminar Nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana

Menyajikan Materi dengan Judul: "Sudah Saatnya Pengusaha Katering Menerapkan Eko-Efisiensi.”.

2011, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana

6.

Seminar Nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana

Menyajikan Materi dengan Judul: "Pengembangan Pembelajaran Patiseri Dengan Menggunakan Multimedia Bagi Mahasiswa Pendidikan Teknik Boga.”.

2012, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana

7.

Seminar Nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana

Menyajikan Materi dengan Judul: "Pengembangan Usaha Berbasis Diversifikasi Olahan Ikan.”.

2012, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana

8.

Seminar Internasional Reformulation of Tecnology and Vocational Education Paradigmsdan Konvensi Nasional VI APTEKINDO

 

Menyajikan Materi dengan Judul: "The use of the Department Advanced Product with the Local Food Base in Learning Activities to Enhance the Students’ Entrepreneurship Competence

 

 

 

2012 Universitas Negeri Makasar

 

Bidang Pengabdian

.

No

Tahun

Judul Pengabdian Kepada Masyarakat

Pendanaan

Sumber*

Jml

(JutaRp)

1

2008

Pelatihan dan Penerapan Strategi Pemasaran pada Industri Pengolahan Salak Di Desa Wisata Kembangarum (IPTEKS Pengembangan UKM)

DIKTI

7,5 juta

2.

2008

Teknologi Pemanfaatan Limbah Industri Tahu Sebagai Upaya Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM)

DIPA UNY

10 juta

3

2008

Program Pengembangan Budaya Kewirausahaan di Perguruan Tinggi (Katering dan Restoran)

DIKTI

25  juta

4.

2008

Penerapan Eko-efisiensi Jasa Katering di DIY

BLH Propinsi DIY & GTZ Jerman

 

-

5.

2008

Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru SMK melalui Pelatihan Pengembangan Instrumen Penilaian Berbasis Kompetensi

DIPA UNY

5 juta

6.

2008

 Teknologi Pemanfaatan Limbah Industri Tahu sebagai upaya Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM)

DIPA UNY

7,5 juta

7.

2008

Sosialisasi Eko-efisiensi  bagi Rumah Tangga

Badan Lingkungan Hidup

-

8.

2009

Rancang Bangun Alat Pencetak  

 Motif Kerajinan Suvenir untuk

 Meningkatkan Kualitas dan Produktivitas Industri  Kerajinan kulit salak

 

 

DIKTI

 

 

10 juta

9.

2009

Pelatihan Pembuatan Produk Coklat Sebagai Upaya Pemberdayaan Anak anak Yatim, Dhuafa dan Difabel Panti Asuhan Nurul Haq Yogyakarta

 

DIPA UNY

 

7,5 juta

10.

2009

Teknologi Pemanfaatan Limbah Industri Tahu sebagai upaya Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM)

 

DIPA UNY

 

10 juta

11.

2009

Peningkatan Kompetensi Siswa SMK melalui Penerapan Pembelajaran Keterampilan Wirausaha Bidang Boga sebagai Bekal Kecakapan Hidup (life skill)

 

DIPA UNY

 

5 juta

12

2010

Pelatihan Wirausaha Kudapan Sebagai Alternatif Usaha Mandiri untuk Meningkatkan Pendapatan keluarga Miskin di daerah Penggiran Kota

 

DIPA UNY

 

7,5 juta

13.

2010

 IьM Kelompok Produsen Makanan Jajanan di Daerah Turi Menuju Pasar Wisata

DIKTI

36 juta

14

 

2010

Pelatihan dan Penerapan Wirausaha Kudapan Berbasis Pangan Lokal sebagai Alternatif Usaha Mandiri bagi Remaja Putus Sekolah (PKH Kerjasama Perguruan Tinggi)

Direktorat Pembinaan Kursus Kelembagaan

45 juta

15.

2010

Perintisan Wirausaha Baru Makanan Kudapan Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Recovery Pasca Erupsi Merapi

DIPA UNY

10 juta

 

 

16.

 

2011

PenerapanPendekatan Konstruktivistik Untuk Pengembangan Desain dan Strategi Pembelajaran Produktif di Sekolah Menengah Kejuruan

DIPA UNY

10 juta

17

2011

Perintisan Wirausaha Baru Makanan Kudapan Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Recovery Pasca Erupsi Merapi

DIPA UNY

10 juta

18.

2012

Ibm Anggota APPSI sebagai Bentuk Recovery Pasca Erupsi

DIKTI

   50 juta

19.

2012

Diversifikasi Produk Olahan Ikan sebagai upaya Membangkitkan Motivasi Berwirausaha Masyarakat di Daerah Rawan Bencana Merapi

DIPA UNY

10    juta

20.

2012

Perintisan Usaha Makanan Ringan Berbahan Dasar Pangan Lokal Sekitar Sebagai Wujud Pemberdayaan Masyarakat Desa Wedomartani

DIPA UNY

10 juta

21.

2013

Diversifikasi Olahan Lauk Sebagai Upaya Pengembangan Usaha Mandiri Dan Peningkatan Pendapatan Keluarga di Daerah Urban

DIPA UNY

10 juta

22.

2014

IbM Kelompok Produsen Makanan Berbasis Pangan Lokal Sebagai Upaya Memperluas Jaringan Pemasaran

 

DIKTI

 

39 juta

 

Lain - Lain

No

Tahun

Judul/Tema/Jenis Rekayasa Sosial Lainnya yang Telah Diterapkan

Tempat Penerapan

Respons Masyarakat

1.

2009

Fasilitasi dan Komunikasi Bagi Penyedia Jasa Lingkungan Untuk Pendampingan Teknis di Klaster IKM

Semarang Bekerjasama dengan kementrian Negara Lingkungan Hidup dan GTZ Jerman

Sangat Baik

2.

2011

Fasilitasi Peningkatan Keterampilan Masyarakat dalam Pengelolaan Sumber Daya(Pengolahan Jeruk)

Kabupaten Halmahera Tengah bekerjasama dengan Kementerian PDT

 

Sangat Baik

3.

2012

Peningkatan Pendidikan dan Keterampilan Masyarakat dalam Pengelolaan Sumber Daya (Pengolahan Ikan)

Kabupaten Sumba Tengah bekerjasama dengan Kementerian PDT

Baik

4.

2012

Bimtek Penguatan Kelembagaan  UMKM Wanita Sektor Perikanan dan Kelautan Profinsi Jawa Timur. Tema: Diversifikasi Olahan Ikan

Dinas Perikanan dan Kelautan Profinsi Jawa Timur

 

Sangat Baik

5.

2012

Peningkatan Pendidikan dan Keterampilan Masyarakat dalam Pengelolaan Sumber Daya(Pengolahan Jagung dan Pisang)

Kabupaten Kupang bekerjasama dengan Kementerian PDT

Sangat Baik

No

 

JenisPenghargaan

Institusi Pemberi Penghargaan

Tahun

1

Satya Lancana Karya Satya X Tahun

Presiden Republik Indonesia

2002

2.

Pembimbing Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional XXI

Direktorat Pendidikan Tinggi

2008

2.

Satya Lancana Karya Satya X X Tahun

Presiden Republik Indonesia

2012