Prihastuti Ekawatiningsih, S.Pd.,M.Pd.

Status: 
Dosen
Identitas
NIP: 
19750428 199903 2 002
Jenis Kelamin: 
Perempuan
Agama: 
Islam
Alamat: 

Kenteng, Rt. 01. Rw 28, Wonokerto, Turi, Sleman, Yogyakarta

Keahlian: 

Teknologi Pengolahan Makanan dan Evaluasi Pendidikan Kejuruan Boga

Riwayat Pendidikan: 
No Jenjang Bidang Asal Sekolah Tahun Lulus
1 S1 Pendidikan Tata Boga IKIP Negeri Yogyakarta 1998
2 S2 PEP UNY 2007
3 - - - -

 

Unit Kerja
Jurusan: 
Pendidikan Tata Boga dan Busana
Golongan: 
III/C
Jabatan: 
Lektor
Contact
Telephone: 
(0274) 4461628
Fax: 
(0274) 586734
Blog: 
-
Yahoo ID: 
-
Facebook: 
prihastutie@yahoo.com
Bidang Pendidikan

Kegiatan Bidang Pendidikan

No Kegiatan Pendidikan dan Pengajaran Tanggal
1 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No.86 a Tahun 2008  memberi kuliah dan menguji:  18/2/2008 s.d 
  Tata Hidang   D3NR 3 sks 30 Juni 2008
  Tata Hidang S1 3 sks  
  Restoran S1 3 sks  
  Evaluasi Pembelajaran PKS 2 sks  
  Pengajaran Mikro S1 1  sks +  
      12 sks  
2 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No.212 a Tahun 2008  memberi kuliah dan menguji:  8/9/2008 s.d 
  Media Pendidikan S1R 2 sks 1/31/2009
  Evaluasi Pembelajaran S1R 2 sks  
  Pengembangan Produk Pangan D3R 2  sks   
  Restoran   D3R 3  sks   
  Restoran   D3NR 3  sks +  
      12 sks  
3 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No.85 Tahun 2009  memberi kuliah dan menguji:  16/2/2009 s.d 
  Tata Hidang   D3NR 3 sks 6/30/2009
  Tata Hidang S1R 3 sks  
  Restoran S1R 3 sks  
  Pengajaran Mikro   S1R 1 sks  
  Evaluasi Pembelajaran PKS 2  sks +  
      12 sks  
4 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No.146 Tahun 2009  memberi kuliah dan menguji:  31/8/2009 s.d 
  Patiseri II S1R 3 sks 12/31/2009
  Restoran   D3R 3 sks  
  Restoran   D3NR 3 sks  
  Terapi Diet   S1R 3 sks  
  Evaluasi Pembelajaran S1R 2  sks +  
      14 sks  
5 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No.94 Tahun 2010  memberi kuliah dan menguji:  15/2/2010 s.d 
  Patiseri I S1R PT BOGA 3 sks 6/4/2010
  Tata Hidang  D3NR T BOGA 3 sks  
  Tata Hidang S1R PT BOGA 3 sks  
  Restoran   S1R PT BOGA 3 sks  
  Pengajaran Mikro S1R PT BOGA 1  sks +  
      13 sks  
6 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 162 Tahun 2010 memberi kuliah dan menguji:  20/9/2010 s.d 
  Patiseri II   S1R PTBOGA 3 sks 1/7/2011
  Restoran D3NR T BOGA 3 sks  
  Restoran   D3R T BOGA 3 sks  
  Terapi Diet   S1R PT BOGA 3 sks  
  Evaluasi Pembelajaran S1R PT BOGA 2  sks +  
        14 sks  
7 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 105 Tahun 2011 memberi kuliah dan menguji:  14/2/2011 s.d 
  Tata Hidang I S1R PT BOGA 3 sks 6/3/2011
  Restoran   S1R PT BOGA 3 sks  
  Pengajaran Mikro   S1R PT BOGA 1 sks  
  Patiseri I S1NR PT BOGA 3 sks  
  Tata Hidang I S1NR PT BOGA 3  sks +  
        13 sks  
8 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 182 Tahun 2011 memberi kuliah dan menguji:  5/9/2011 s.d 
  Patiseri I   S1R PTBOGA 3 sks 9/23/2011
  Restoran D3NR T BOGA 3 sks  
  Restoran   D3R T BOGA 3 sks  
  Tata Hidang I   D3R T BOGA 3 sks  
  Evaluasi Pembelajaran S1R PT BOGA 2  sks +  
        14 sks  
9 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 112 Tahun 2012 memberi kuliah dan menguji:  13/2/2012 s.d 
  Tata Hidang I   S1R PTBOGA 3 sks 7/30/2012
  Restoran S1R PT BOGA 3 sks  
  Tata Hidang II   S1R P T BOGA 3 sks  
  Tata Hidang I   S1NR PT BOGA 3 sks  
  Pengajaran Mikro   S1R PT BOGA 2  sks +  
        14 sks  
10 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 232 a Tahun 2012 memberi kuliah dan menguji:  9/3/2012 s.d
  Evaluasi Pembelajaran Klas A 2 sks 12/21/2012
  Evaluasi Pembelajaran Klas D 2 sks  
  Pengolahan Kue Nusantara I Klas A 3 sks  
  Restoran Klas B/C 3 sks  
  Tata Hidang II Klas B/C 3 sks +  
        13 sks  
11 Berdasarkan Surat Keterangan No. 414a /UN34.15/TU/2013, berperan sebagai Pembimbing & Anggota Pembimbing Mahasiswa FT UNY dalam menghasilkan Skripsi, Tugas Akhir  dan Proyek Akhir. 2008 s.d 2011
12 Berdasarkan Surat Keterangan No. 414b /UN34.15/TU/2013, berperan sebagai Ketua Penguji  dan Anggota Penguji Mahasiswa FT UNY  dalam menghasilkan Skripsi, Tugas Akhir  dan Proyek Akhir. 2008 s.d 2012
13 Berdasarkan Surat Keterangan No. 414c /UN34.15/TU/2013 sebagai Pembimbing PI Mahasiswa FT UNY. 2008-2011
14 Berdasarkan SK Rektor Universitas Negeri Yogyakarta No. 596/H34/KP/2010 sebagai Sekretaris Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana 1/9/2010 s.d. 30/11/ 2011
15 Berdasarkan SK Dekan FT UNY  No. 17 Tahun 2012 sebagai Sekretaris Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana. 1/2/2012 s.d 31/12/2012

 

 

Bidang Penelitian

Kegiatan Bidang Penelitian dan Karya Ilmiah

NO. Nama Judul Karya Ilmiah 
1 Menulis Karya Ilmiah dengan Judul: "Peningkatan Nilai Ekonomi Singkong dan Ubi Jalar melalui Diversifikasi Pengolahan pada Pedagang Umbi-Umbian di Pasar Telo Karangkajen, Yogyakarta".Dimuat dalam Inotek Jurnal Inovasi dan Aplikasi Teknologi Volume 12, Nomor 1, Februari 2008, ISSN: 1411-554, Hlm: 24-33.
2 Menulis Karya Ilmiah dengan Judul: "Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal untuk Menunjang Pengembangan Ragam Makanan Tambahan Anak Sekolah (PMT-AS) di Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, Yogyakarta".Dimuat dalam Inotek Jurnal Inovasi dan Aplikasi Teknologi Volume 12, Nomor 1, Februari 2008, ISSN: 1411-554, Hlm: 76-88.
3 Menulis Karya Ilmiah dengan Judul: "Penerapan Metode Penilaian Portopolio (Portfolios Based Assesment) untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Mata Kuliah Restoran".Dimuat dalam Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Volume 17, Nomor 2, Oktober 2008, ISSN: 18929-5797, Hlm: 257-278.
4 Menulis Karya Ilmiah dengan Judul: "Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Melalui Penerapan Pembelajaran Keterampilan Wirausaha Bidang Boga sebagai Bekal Kecakapan Hidup (Life Skill)". Dimuat dalam Inotek Jurnal Inovasi dan Aplikasi Teknologi Volume 13, Nomor 2, Agustus 2009, ISSN: 1411-554, Hlm: 193-202.
5 Menyajikan Materi dengan Judul: "Optimalisasi Peran Lembaga Pendidikan Teknologi dan Kejuruan (LPTK) dalam Mempersiapkan Sumber Daya Manusia Terdidik dan Terampil".Disampaikan dalam Seminar Internasional Optimasi Pendidikan Kejuruan dalam Pembangunan SDM Nasional, Tahun 2008, ISSN: 1907-2066, Hlm: 1227.
6 Menyajikan Materi dengan Judul: "Penerapan Strategi Pemasaran Industri Pengolahan Salak di Kawasan Agropolitan Kabupaten Sleman,Yogyakarta".Disampaikan dalam Pemaparan Hasil Program Penerapan IPTEKS kepada Masyarakat dan Industri Rumah Tangga di Perguruan Tinggi Tahun 2008 diselenggarakan oleh Direktorat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 14-16 Juli 2009 .
7 Menyajikan Materi dengan Judul: "Instrumen Penilaian Berbasis Kompetensi Mata Kuliah Tata Hidang untuk Mendukung Pengembangan Industri Kreatif ".  Disampaikan dalam Seminar Nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana , Volume 4, Tahun 2009, ISSN: 1907-8366, Hlm: 397-410.
8 Menyajikan Materi dengan Judul:"Sosialisasi Pemanfaatan Ubi Jalar Sebagai Makanan Jajanan Sumber Vitamin A pada Anak Sekolah".Disampaikan dalam Seminar Nasional Mindset Revolution, Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang, 6 Februari 2010, ISBN: 978- 602-96174-0-5, Hlm: 299-305
9 Menyajikan Materi dengan Judul: "Pemberdayaan Anak Asuh Melalui Keterampilan Wirausaha Bidang Boga sebagai Bekal kecakapan Hidup ".  Disampaikan dalam Seminar Nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana , Volume 5, Tahun 2010, ISSN: 1907-8366, Hlm: 402-410.
10 Menyajikan Materi dengan Judul: "Wirausaha Makanan Kudapan Sebagai Alternatif Usaha Mandiri untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga Miskin."Disampaikan dalam Seminar Nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana , Volume 5, Tahun 2010, ISSN: 1907-8366, Hlm: 431-439.
11 Menyajikan Materi dengan Judul: "Penerapan Pendekatan Contextual Teaching Learning (CTL) untuk Pengembangan Strategi Pembelajaran Berbasis Kompetensi.". Disampaikan dalam Seminar Nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana , Volume 6, Tahun 2011, ISSN: 1907-8366, Hlm: 435-456.

 

Bidang Pengabdian

1. Kegiatan PPM dilaksanakan dalam kegiatan PLPG dengan judul Makalah "Pengantar Penilaian dalam Pendidikan"

2. Kegiatan PPM dilaksanakan dalam kegiatan Pendidikan Kecakapan Hidup Kerjasama SMK dengan Judul "Ruang Lingkup Wirausaha Makanan Bidang restoran."

3. Kegiatan PPM dilaksanakan dalam kegiatan Pendidikan Kecakapan Hidup dengan judul "Melaksanakan Prosedur di Tempat Kerja.''

4. Kegiatan PPM dilaksanakan dalam kegiatan KKN Universitas Sanatadarma Yogyakarta dengan judul "Diversifikasi Produk Olahan Salak".

5. Kegiatan PPM dilaksanakan dalam Peningkatan Pendidikan dan Keterampilan kerjasama dengan Kementerian PDT dengan judul "Pengolahan Produk Pastry".

6. Menulis Buku Sekolah Elektronik Restoran Jilid 1, 2, 3 untuk SMK Kejuruan Boga (File dapat diunggah di P SMK BSE)

 

 

 

Lain - Lain

Kegiatan Penunjang

NO. Kegiatan Penunjang Tri Dharma PT Kedudukan/  Tingkat
1 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 09 Tahun 2008 berperan sebagai Koordinator Laboratorium TLRT di Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, FT UNY Koordinator
2 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 137 a Tahun 2008 berperan sebagai Panitia Persiapan Audit ISO 9001:2000 Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, FT UNY Panitia
3 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 138 a Tahun 2008 berperan sebagai Panitia Persiapan Akreditasi Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, FT UNY Tahun 2008 Panitia
4 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 178 Tahun 2008 berperan sebagai Panitia Pengadaan Alat, Panitia Pemeriksa dan Penerima Alat Program Hibah Kompetisi A3 Jurusan PKK, FT UNY  Panitia
5 Berdasarkan Sertifikat tanggal 22 Agustus 2008 berpartisipasi dalam "Workshop Mencetak Guru Profesional dan Kreatif Bidang Vokasi" Peserta
6 Berdasarkan Sertifikat tanggal 23 Agustus 2008 Berpartisipasi dalam Seminar Nasional "Mencetak Guru Profesional dan Kreatif Bidang Vokasi" Peserta
7 Berdasarkan Sertifikat Penyuluhan Keamanan Pangan Dinas Kesehatan Kabupaten Sleman No. 595/34.04/08 Berperan sebagai Peserta Penyuluhan Keamanan Pangan dalam rangka Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga Peserta
8 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 71  a Tahun 2009 berperan sebagai Panitia Pembuatan dan Penyempurnaan RPP dan Silabi Jurusan Pendikan Teknik Boga dan Busana, FT UNY Tahun 2009. Panitia
9 Berdasarkan Piagam Penghargaan No.023/PMB-SM/UNY/2009 Berperan dalam Penyelenggaraan Ujian Tulis Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Seleksi Mandiri (SM) Gelombang I UNY 2009.  Pengawas
10 Berdasarkan Sertifikat No. 001/PHKI UNY/V/2009 Berpartisipasi dalam Seminar Nasional "Peningkatan Mutu dan Relevansi Kurikulum Menyongsong SMK Bertaraf Internasional". Peserta
11 Berdasarkan Piagam Penghargaan No.023/PSNMPTN/ UNY/2009 Berperan dalam Penyelenggaraan Ujian Tulis Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN  UNY 2009.  Pengawas
12 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 09 a Tahun 2009 berperan sebagai Koordinator Laboratorium Teknik Boga di Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, FT UNY Koordinator
13 Berdasarkan Sertifikat No. 401/H.34/KMHS/2009 Berpartisipasi dalam "Training of Trainer (TOT) Soft Skills Entrepreneurship" yang diselenggarakan UNY. Peserta
14 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 161 a Tahun 2009 berperan sebagai Panitia Pelaksanaan Visitasi dan Revisi Borang Akreditasi Prodi Pendidikan Teknik Boga, Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, FT UNY Tahun 2009 Panitia
15 Berdasarkan Sertifikat No. 001/SN-PN/PTBB/XI/2009 Berpartisipasi dalam Seminar Nasional "Peran Pendidikan Kejuruan dalam Pengembangan Industri Kreatif" Jurusan Pendikan Teknik Boga dan Busana, FT UNY Tahun 2009 Panitia
16 Berdasarkan Sertifikat tanggal 3 Desember 2009 berpartisipasi dalam "Forum Komunikasi Program Penerapan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi di Daerah (Iptekda) LIPI" yang diselenggarakan oleh LIPI bekerjasama dengan LPPM Universitas Brawijaya, Malang Peserta
17 Berdasarkan Surat Tugas Lembaga Sertifikasi Profesi Pariwisata No. 009/LSP-PAR/TGS.16/I/10 berpartisipasi sebagai Assesor Uji Kompetensi bidang Hotel dan Restoran, Sub bidang Food and Beverages Service di Universitas Negeri Yogyakarta. Assesor
18 Berdasarkan Piagam Penghargaan No.022/SNMPTN-UNY/PU/2010 Berperan dalam Penyelenggaraan Ujian Tulis Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN)  UNY Tahun 2010.  Pengawas
19 Berdasarkan Sertifikat No. 3879/H34.15/PM/2010 berpartisipasi dalam "Sosialisasi PP No. 53 Tahun 2010 serta Pelatihan E-Prints dan Staff Site" di Fakultas Teknik UNY Peserta
20 Berdasarkan Surat Penugasan/Ijin Rektor UNY No. 932/H34/PP/2010 UNTUK berpartisipasi dalam Workshop Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) di Jakarta Peserta
21 Berdasarkan Sertifikat No. 20/H34/PP/2011 berpartisipasi dalam "Workshop Penyusunan Instrumen Penilaian di Hotel Pondok Sari, Tawangmangu, Karanganyar. Peserta
22 Berdasarkan Sertifikat No. 248/UN34/PP/2011 berpartisipasi dalam "Workshop  Pemetaan Bidang Keahlian Dosen Fakultas Teknik UNY  Peserta
23 Berdasarkan Sertifikat No. 194/UN34.21/PL/2011 berpartisipasi dalam "Workshop  Penyusunan Proposal Penelitian Hibah Kompetisi, Penelitian Strategis Nasional, Penelitian Kerjasama Luar Negeri dan Publikasi Internasional, Lembaga Penelitian UNY  Peserta
24 Berdasarkan Piagam Penghargaan No. 018/SNMPTN/Panlok 46/YK/YK/2011 berpartisipasi dalam Penyelenggaraan Ujian Tulis Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN) Divisi IPS UNY tahun 2011. PJR
25 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 156 Tahun 2011 berperan sebagai Panitia Ujian Semester Genap Tahun 2011 Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana FT UNY. Panitia
26 Berdasarkan Sertifikat PT Sucofindo No. 152/SICS-VI/TRAINING/11 tanggal 9 Juni 2011 Berpartisipasi dalam Pelatihan Manajemen ISO 9001:2008 di Fakultas Teknik, UNY. Peserta
27 Berdasarkan Piagam Penghargaan No.021/SM-UNY/PU/2011 Berperan dalam Penyelenggaraan Ujian Tulis Seleksi Mandiri (SM) UNY tahun  2011.  Pengawas
28 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 179  Tahun 2011 berperan sebagai Petugas Monitoring Pengamanan Libur Hari Raya Idul Fitri 1432 H, FT UNY Tahun 2011. Panitia
29 Berdasarkan Sertifikat No. 1938/UN34.15/PM/2011 Berpartisipasi dalam Seminar Nasional "Wonderfull People, Food, Fashion and Beauty" Jurusan Pendikan Teknik Boga dan Busana, FT UNY Tahun 2011. Panitia
30 Berdasarkan Surat Tugas Balitbang No. 9363/GI/GI.4/KP/2011 untuk berpartisipasi dalam kegiatan Pengumpulan Data dalam rangka Evaluasi Kesiapan Sekolah dalam Pelaksanaan Pendidikan Karakter Bangsa di Manado, Sulawesi Utara Peserta
31 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 81 Tahun 2012 berperan sebagai Panitia Ujian Semester Gasal Tahun 2012 di Jurusan Pendikan Teknik Boga dan Busana, FT UNY  Panitia
32 Berdasarkan Sertifikat tanggal 13 Februari 2012 berpartisipasi dalam "Pelatihan dan Workshop Manajemen Perguruan Tinggi" UNY Tahun 2012 Peserta
33 Berdasarkan Sertifikat ESQ 2410-02002-0083 tanggal 15 Februari 2012 telah berpartisipasi dalam "Pelatihan Dasar ESQ Persona; Transformation Program Kelas Profesional Angkatan ke-2" UNY Tahun 2012. Peserta
34 Berdasarkan Piagam Penghargaan No. 007/SM/UNY/2012 berpartisipasi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Seleksi Mandiri Universitas Negeri Yogyakarta tahun 2012. PJR
35 Berdasarkan SK Dekan FT UNY No. 216 Tahun 2012 berperan sebagai Panitia Pendukung dan Pemantau Ospek Mahasiswa Baru, Fakultas Teknik UNY tahun 2012. Panitia
36 Berdasarkan Sertifikat No: 086/UN34.05/PR/2012 tanggal 28 Agustus 2012 telah berpartisipasi dalam "Workshop Pengembangan Universitas Negeri Yogyakarta melalui Dana IDB" di Hotel UNY Tahun 2012 Peserta
37 Berdasarkan Sertifikat No. 1194/UN34.15/PM/2012 Berpartisipasi dalam Seminar Nasional "Peningkatan Kompetensi Guru dalam Menghadapi Uji Kompetensi Guru (UKG)" Jurusan Pendikan Teknik Boga dan Busana, FT UNY Tahun 2012 Panitia