Fitri Rahmawati, M.P.

Status: 
Dosen
Identitas
NIP: 
197510102001122002
NIDN: 
0010107505
Jenis Kelamin: 
Perempuan
Agama: 
Islam
Alamat: 

Perumahan Mapan Sejahtera D3 Gondanglegi Wedomartani Ngemplak Sleman

Keahlian: 

Teknologi Pengolahan Pangan

Media Pembelajaran

Riwayat Pendidikan: 
No Jenjang Bidang Asal Sekolah Tahun Lulus
1 S1 Boga UNY 1999
2 S2 Ilmu dan Teknologi Pangan UGM 2003
3 S3 Pendidikan Teknologi dan Kejuruan UNY

In Progres

 

Unit Kerja
Jurusan: 
Pendidikan Tata Boga dan Busana
Golongan: 
III/C
Jabatan: 
Lektor
Contact
Telephone: 
08112507721
Fax: 
0274-4531935
Yahoo ID: 
rahmawati_fitri@yahoo.com
Facebook: 
rahmawati_fitri@yahoo.com
Bidang Pendidikan

Pengalaman Mengajar

Mata Kuliah

Program Pendidikan

Institusi/Jurusan/ Program Studi

Sem./Tahun Akademik

Pengawetan Makanan

Terapi Diet

Media Pendidikan

D3

S1

S1

FT UNY/PTBB/PT. Boga

I/2009-2010

Pengawetan Makanan

Komunikasi

Proyek Akhir

Pengajaran Mikro

S1

D3

D3

S1

FT UNY/PTBB/PT. Boga

II/2009-2010

Pengawetan Makanan

Terapi Diet

Media Pendidikan

D3

S1

S1

FT UNY/PTBB/PT. Boga

I/2010-2011

Pengawetan Makanan

Komunikasi

Proyek Akhir

Pengajaran Mikro

Praktik Diet

Pengembangan Produk Waralaba

S1

D3

D3

S1

S1

D3

FT UNY/PTBB/PT. Boga

II/2010-2011

Tekn. Pengawetan Makanan

Tekn. Pengawetan Makanan

Pengembangan Produk Waralaba

Media Pendidikan

Seni Penyajian Makanan

S1

D3

S1

S1

S1

FT UNY/PTBB/PT. Boga

I/2011-2012

Pengembangan Produk Waralaba

Media Pendidikan

Seni Penyajian Makanan

Pengajaran Mikro

Praktik Diet

D3

S1

S1

S1

D3

 

FT UNY/PTBB/PT. Boga

II/ 2011-2012

Praktik Diet

Komunikasi

Media Pendidikan

Seni Penyajian Makanan

S1

D3

S1

S1

 

FT UNY/PTBB/PT. Boga

I/ 2012-2013

Seni Penyajian Makanan

Pengembangan Produk Waralaba

Proyek Akhir

Pengajaran Mikro

S1

S1

D3

S1

 

FT UNY/PTBB/PT. Boga

II/ 2012-2013

Komunikasi

Media Pendidikan

Tekn.Pengawetan Makanan

Pengembangan Produk Waralaba

S1

S1

D3

S1

 

FT UNY/PTBB/PT. Boga

I/ 2013-2014

Produk Mata Kuliah

No

Nama Produk Mata Kuliah

1

E-Learning Pengawetan Makanan

2

E-Learning Diet

3

E-Learning Pengembangan Produk Waralaba

4

Materi-materi Kuliah Berupa Power Point

5

Jobsheet Praktek Pengawetan Makanan

 

Bidang Penelitian

Penelitian

TAHUN

JUDUL

JENIS PENELITIAN

2008

Kajian Tempe Kacang Tolo Sebagai Sumber Isoflavon yang Berpotensi Sebagai Makanan Fungsional

Hibah Bersaing

2008

Pengembangan Model Apprenticeship Melalui Kegiatan Praktek Industri Bagi Mahasiswa Pendidikan Teknik Boga Dalam Upaya Menyiapkan Guru Sekolah Kejuruan Yang Profesional

Hibah Bersaing

2011

Kajian antioksidan buah kesemek sebagai minuman fungsional dalam menurunkan kholesterol

Hibah Bersaing

2012

Pengembangan Media Pembelajaran Sebagai Upaya Memeperbaiki Kualitas Pemelajaran di Smk Jasa Boga

DIPA UNY

2012

Implementasi Pembelajaran Soft Skills  Untuk Meningkatkan Karakter Pekerja Profesional Bidang Boga Program Diploma Tiga

DIPA UNY

2013

Model Pengembangan Tacit Knowledge Pada Process Work Based-Learning dalam Upaya Menyiapkan Calon Guru Vokasi

Hibah Bersaing

 

Seminar

No.

Nama Pertemuan Ilmiah / Seminar

Judul Artikel Ilmiah

Waktu dan Tempat

1.

Seminar Nasional Tahunan V Hasil Penelitian Perikanan dan Kelautan

Pengembangan Usaha Hasil Olahan Ikan Guna Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Pesisir Pantai Di Daerah Gunung Kidul

ISBN: 978-979-99781-5-8

Fakultas Pertanian UGM Tahun 2008

2.

Seminar Nasional PTBB FT UNY

Pengembangan Industri Kreatif Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Singkong

ISSN: 1907-8366, Hlm: 130-137

PTBB FT UNY Tahun 2009

3.

Nasional Mindset Revolution Jurusan Teknologi Industri Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang

Pengembangan Produk Olahan Singkong Melalui Pelatihan Teknis dan Akses Pasar untuk Meningkatkan Pendapatan Warga Desa Terong Imogiri Bantul Yogyakarta.

ISBN: 798-602-96174-0-5

Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang, Tahun 2010

4.

Seminar Nasional PTBB FT UNY

Optimalisasi Pemanfaatan dan Diversifikasi Olahan  Jalar sebagai Alternatif Pemberdayaan Masyarakat Desa Wedomartani

ISSN: 1907-8366

PTBB FT UNY , Tahun 2010

5.

Seminar Nasional PTBB FT UNY

Kajian Potensi “ Wedang Uwuh” Sebagai Minuman Fungsional

ISSN: 1907-8366

PTBB FT UNY , Tahun 2011

Jurnal

No.

Judul Artikel Ilmiah

Volume / Nomor / Tahun

Nama Jurnal

1.

Perintisan Usaha Aneka Makanan Ringan Berbahan Dasar Pangan Lokal Sebagai bentuk Recovery Pasca Erupsi Merapi Di Desa Argomulyo.

Volume 16, No 1,

Februari 2012

Inotek Jurnal Inovasi dan Aplikasi Teknologi LPM UNY

2.

Potential of Dyspirus khaki Baverage as Sources of Natural Antioxidant

No. 7 Volume 12, Edisi Juli 2013.

Pakistan Journal of Nutrition, An Official MonthlyPublication of ANSInet

 

Bidang Pengabdian

Pengabdian Masyarakat

Tahun

Jenis/Nama Kegiatan

Sumber Dana

2010

IbM Industri Peyek Imogiri

DIKTI

2010

Optimalisasi pemanfaatan dan diversifikasi olahan ubi jalar sebagai upaya pemberdayaan masyarakat desa Wedomartani

DIPA UNY

2011

Perintisan Usaha Aneka Makanan Ringan Berbahan Dasar Pangan Lokal Sebagai Bentuk Recovery Pasca Erupsi Merapi Di Desa Argomulyo

DIPA UNY

2011

Pelatihan Pengolahan Makanan Sehat untuk Rehabilitasi Gizi Pasca Erupsi Merapi Melalui Program Kadarzi

DIPA UNY

2011

Perintisan Usaha Makanan Ringan Berbahan Dasar Pangan Lokal Sekitar Sebagai Wujud Pemberdayaan MasyarakatDesa Wedomartani

DIPA UNY

2012

Melaksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Judul: "Aneka Ragam Pengolahan Ikan". Disampaikan pada kegiatan Pendidikan Alternatif dalam Pengolahan Potensi Lokal di Kabupaten Sumba Tengah, kerjasama Fakultas Pertanian UGM dengan Kementrian Pembangunan Daerah Tertinggal RI

KPDT RI

2013

IbM Pada Kelompok Mina Banyu Bening

DIKTI

2013

Melaksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Judul: "Pengemasan dan Pelabelan". Disampaikan pada kegiatan Pelatihan Kewirausahaan Bagi Kelompok UPPKS

BPPM DIY

2013

Melaksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan Judul: Diversifikasi Olahan Singkong dan Pisang Disampaikan pada kegiatan Program Bina Mitra CSR PT Bukit Asam (Persero)Tbk.

CSR PT Bukit Asam (Persero)Tbk.

2013

Melaksanakan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan tema: Teknologi Proses Pengolahan Tahu dan Pemanfaatan Limbahnya. Disampaikan pada kegiatan Program Bina Mitra CSR PT Bukit Asam (Persero)

CSR PT Bukit Asam (Persero)Tbk.

2013

IbM Pada Kelompok Usaha Pengolahan Mete Sebagai Penguatan Usaha dan Perluasan Pasar

DIKTI

 

Lain - Lain

Prestasi yang diraih

No

Prestasi yang diperoleh

Tahun

1

Juara Lomba I Pengolahan Kudapan Berbahan Dasar Ubi Ungu Badan Ketahanan Pangan Propinsi DIY

2010

2

Pembimbing Mahasiswa Juara I Lomba Inovasi Produk Perikanan. Kementrian Kelautan dan Perikanan RI

2010

3

Pembimbing Mahasiswa Juara Harapan I Lomba Inovasi Produk Perikanan. Kementrian Kelautan dan Perikanan RI

2011

4

Juara Lomba I Pengolahan Kudapan Berbahan Dasar Tepung  Ubi Ungu Badan Ketahanan Pangan Propinsi DIY

2012

5

Juara Lomba II Pengolahan Kudapan Berbahan Dasar Tepung Pisang  Badan Ketahanan Pangan Propinsi DIY

2013

6

Pembimbing Mahasiswa Juara Harapan I Lomba Inovasi Produk Perikanan. Kementrian Kelautan dan Perikanan RI

2013