Dr. Mutiara Nugraheni, STP.,M.Si.

Status: 
Dosen
Identitas
NIP: 
19770131 200212 2
Jenis Kelamin: 
Perempuan
Agama: 
Islam
Alamat: 

Wiyoro Lor No. 14 Baturetno Banguntapan Bantul

Keahlian: 

Teknologi Pangan

Manajemen usaha boga

Riwayat Pendidikan: 
No Jenjang Bidang Asal Sekolah Tahun Lulus
1 S1 Teknologi hasil pertanian UGM 1999
2 S2 Magister Manajemen Agribisnis UGM 2001
3 S3 Ilmu Pangan UGM 2011

 

Unit Kerja
Jurusan: 
Pendidikan Tata Boga dan Busana
Golongan: 
IV/A
Jabatan: 
Lektor Kepala
Bidang Pendidikan

PENGALAMAN MENGAJAR

 

Mata Kuliah

Program Pendidikan

Institusi/Jurusan/Program Studi

Sem/TA

No. SK

Fisika

S1 R

Pendidikan Teknik Boga

Genap/ 2006/2007

Fisika

D3R

Teknik Boga

Genap/ 2006/2007

Fisika

D3NR

Teknik Boga

Genap/ 2006/2007

Analisis Gizi dalam Pengolahan

S1R

Pendidikan Teknik Boga

Genap/ 2006/2007

Pengetahuan bahan pangan

S1 R

Pendiidkan Teknik Boga

Gasal/ 2007/2008

Pengetahuan bahan pangan

D3R

Teknik Boga

Gasal/ 2007/2008

Pengendalian mutu pangan

S1R

Pendidikan Teknik Boga

Gasal/ 2007/2008

Pengawetan makanan

S1R

Pendiidkan Teknik Boga

Gasal/ 2007/2008

Fisika

S1 R

Pendidikan Teknik Boga

Genap/ 2007/2008

Fisika

D3R

Teknik Boga

Genap/ 2007/2008

Fisika

D3NR

Teknik Boga

Genap/ 2007/2008

Analisis Gizi dalam Pengolahan

S1R

Pendiidkan Teknik Boga

Genap/ 2007/2008

Analisis Gizi dalam Pengolahan

D3R

Teknik Boga

Genap/ 2007/2008

Pengetahuan bahan pangan

S1 R

Pendidikan Teknik Boga

Gasal/ 2008/2009

Pengetahuan bahan pangan

D3R

Teknik Boga

Gasal/ 2008/2009

Pengendalian mutu pangan

S1R

Pendidikan Teknik Boga

Gasal/ 2008/2009

Pengawetan makanan

S1R

Pendidikan Teknik Boga

Gasal/ 2008/2009

Manajemen Usaha Boga

S1R

Pendidikan Teknik Boga

Genap/ 2011/2012

Manajemen Usaha Boga

D3NR

Teknik Boga

Genap/ 2011/2012

Pengetahuan bahan pangan

S1R

Pendidikan Teknik Boga

Genap/ 2011/2012

Pengetahuan bahan pangan

D3R

Teknik boga

Genap/ 2011/2012

Fisika S1 Pendidikan Teknik Boga Gasal/ 2012/2013
Fisika S1 Pendidikan Teknik Boga Gasal/ 2012/2013
Fisika D3 Teknik Boga Gasal/2012/2013
Makanan Kesehatan D3 Teknik Boga Gasal 2012/2013
Pengujian Bahan Pangan D3 Teknik Boga Gasal 2012/2013
Manajemen Katering S1 Pendidikan Teknik BOga Gasal/2012/2013
Manajemen Usaha Boga S1 Pendidikan Teknik Boga Gasal/2012/2013
Pengetahuan Bahan Pangan S1 Pendidikan Teknik Boga Genap/2012/2013
Pengetahuan Bahan Pangan D3 Teknik Boga Genap/2012/2013
Pengendalian Mutu Pangan S1 Pendidikan Teknik Boga Genap/2012/2013
Pengendalian Mutu Pangan S1 Pendidikan Teknik Boga Genap/2012/2013
Pengendalian Mutu Pangan D3 Teknik Boga Genap/2012/2013
Manajemen Usaha Boga S1 Pendidikan Teknik Boga Genap/2012/2013
Fisika S1 Pendidikan Teknik Boga Gasal/2013/2014
Fisika S1 Pendiidkan Teknik Boga Gasal/2013/2014
Fisika D3 Teknik Boga Gasal/2013/2014
Pengembangan Produk Waralaba S1 Pendidikan Teknik Boga Gasal/2013/2014
pengujian Bahan Pangan S1 Pendidikan Teknik Boga Gasal/2013/2014
Pengujian Bahan Pangan S1 Pendiidkan Teknik Boga Gasal/2013/2014
Pengujian Bahan Pangan D3 Teknik Boga Gasal/2013/2014
Teknologi Pengawetan Pangan S1 Pendidikan Teknik Boga Gasal/2013/2014
Pengetahuan Bahan Pangan S1 Pendidikan Teknik Boga Genap/2013/3014
Pengetahuan Bahan Pangan S1 Pendidikan Teknik Boga Genap/2013/2014
Pengendalian Mutu Pangan S1 Pendidikan Teknik Boga Genap/2013/2014
Pengendalian Mutu Pangan S1 Pendiidkan Teknik Boga Genap/2013/2014
Pengendalian Mutu Pangan D3 Teknik Boga Genap/2013/2014
Pengembangan Produk Waralaba D3 Teknik Boga Genap/2013/2014
Manajemen Usaha Boga S1 Pendidikan Teknik Boga Genap/2013/2014
Manajemen Usaha Boga D3 Teknik Boga Genap/2013/2014

 

Bidang Penelitian

.

PENGALAMAN PENELITIAN

 

Tahun

Judul Penelitian

Sumber Dana

2006

Pengaruh Penggunaan Variasi Sumber Nitrogen pada Pemanfaatan Limbah Tahu Terhadap Karakteristik Nata de Soya Mentah dan Limbahnya

Dosen Muda Dikti

2007

Pengaruh kombinasi bahan baku dan lama fermentasi tahap II pada pemanfaatan limbah tahu terhadap karakteristik kecap ampas tahu

Dosen Muda Dikti

2007

Potensi Kentang Hitam/Kentang Kleci (Solenostemon Rotundifolius) sebagai Makanan Fungsional

DIK’S UNY

2008

Kajian Tempe Kacang tolo sebagai sumber isoflavon yang berpotensi sebagai makanan fungsional

Hibah Bersaing Dikti

2009

Kajian Tempe Kacang tolo sebagai sumber isoflavon yang berpotensi sebagai makanan fungsional

Hibah Bersaing Dikti

2009

Kajian  kentang Hitam (Coleus tuberosus) sebagai sumber antioksidan alami dan resistant starch yang berpotensi sebagai makanan fungsional

Hibah kompetitif Stategis Nasiona Diktil

2010

Kajian  kentang Hitam (Coleus tuberosus) sebagai sumber antioksidan alami dan resistant starch yang berpotensi sebagai makanan fungsional

Hibah kompetitif strategis nasional Dikti

2010

Aktivitas antioksidan seluler dan antiproliferasi Triterpenic Acid dari Kentang Hitam (Coleus tuberosus) pada sel kanker Payudara

Hibah Disertasi Doktor Dikti

2011

Potensi kesemek (Dyospirus kaki) sebagai minuman fungsional untuk penyakit diabetes melitus

Hibah Bersaing
2013 Kajian mekanisme kentang hitam (Coleus tuberosus) sebagai nutraceutical untuk manajemen penyakit degeneratif Hibah Bersaing
2013 Resistant starch tipe 3 Tepung Kentang Hitam (Coleus tuberosus) sebagai makanan fungsional untuk pencegahan penyakit degeneratif Hibah Kompetitif Strategis Nasional
2014 Kajian mekanisme kentang hitam (Coleus tuberosus) sebagai nutraceutical untuk manajemen penyakit degeneratif Hibah Bersaing
2014 Resistant starch tipe 3 Tepung Kentang Hitam (Coleus tuberosus) sebagai makanan fungsional untuk pencegahan penyakit degeneratif Hibah Kompetitif Strategis Nasional

 

 

KARYA ILMIAH

 

A. Jurnal

 

1.

2011

Potential of Coleus tuberosus as an antioxidant and cancer chemoprevention agent

Volume 18 Issue 4, 2011

Internatioan Food Research Journal(IFRJ) (terindex di scopus)

2.

2013

Potential of Dyospirus kaki baverage as source of natural antioxidant

Volume 12,Number  7, 2013

Pakistan Journal of Nutrition (terindeks di scopus)

3.

2013

Potensi kentang hitam (Coleus tuberosus) dalam mereduksi stress oksidatif dan menghambat proliferasi sel kanker paayudara MCF-7

Volume,  No 2, 2013

Jurnal Teknologi dan Industri Pangan (Terakreditasi)

4.

2014

 Effect of Coleus tuberosus consumption onLipoprotein profile onAlloxan-InducedDiabeticRats

 

Volume 6, Number 2, 2014

Advance journal of food science and technology(terindex di scopus)

 

B. Makalah/Poster

Tahun

Judul

Penyelenggara

2007

Peranan Teknologi Dan Pengawasan Mutu  dalam Pengembangan Industri Kecil Berbasis Agroindustri

Seminar nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana dalam mempersiapkan Kualitas Lulusan

2008

Pengaruh Penggunaan Variasi Sumber Nitrogen pada Pemanfaatan Limbah Tahu   terhadap Karakteristik Nata De Soya Mentah dan Limbahnya

Diseminasi Penelitian Dosen Muda di Lembaga Penelitian UNY

2008

Peningkatan Kapasitas  dan Kualitas Produksi Cabai Merah Kering dengan Alat Pengering  Sederhana di Industri Pangan Rumah Tangga (IPRT) Satrio Buwono kecamatan Sanden Kabupaten Bantul

Seminar Nasional Penerapan Ipteks dan Vucer DP2M DIKTI Jakarta

2008

Pemanfaatan Puree ubi Jalar Merah pada Pembuatan Brownies

Seminar Nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana 2008

2008

Penerapan Produksi Bersih (Clean Production) sebagai Upaya Pengembangan Industri Berwawasan Lingkungan

Seminar Nasional Pendidikan Teknik Boga dan Busana 2008

2010

Triterpenic Acid Content And Antioxidant Activity Of Ethanolic Extract Of Coleus Tuberosus

International seminar Emerging issues and technology developments in foods and ingredients

2010

Potensi kentang hitam pada pencegahan penyakit akibat stres oksidatif

Seminar nasional Character Building for Vocational Education

2011

Potensi kulit buah dan sayuran sebagai sumber senyawa bioaktif pencegah penyakit degeneratif

Seminar Nasional wonderful Indonesia

2011

Potensi Makanan fermentasi sebagai makanan fungsional

Seminar Nasional wonderful Indonesia

2012 Nata dan kesehatan Seminar nasional Peningkatan kompetensi guru dalam menghadapi UKG
2012 Pewarna alami makanan dan potensi fungsionalnya Seminar nasional Peningkatan kompetensi guru dalam menghadapi UKG
2013 Keamanan pangan dan pengendaliannya dalam bidang boga Seminar nasional PTBB

 

C. Penyunting/Editor/Reviewer/Resensi

Tahun

Judul

Penerbit

2011

Volunter reviewer dengan judul: antioxidant, anti-inflammatory and anti-proliferative activities of organic fractions from the mediteranean brown seaweed

Journal Phycology American Society

2012

Analisis kebutuhan pembelajaran di industri boga untuk peningkatan kualitas praktik industri

JPTK FT UNY

2013 Volunter Reviewer  Jurnal Makara Universitas Indonesia (Terakreditasi Dikti)
2013 Volunter Reviewer Jurnal Agritech Fakultas Teknologi Pertanian UGM (Terakreditasi DIKTI)
2013 Reviewer Internal Penelitian Desentralisasi (LPPM UNY)  LPPM UNY
2013 Reviewer Jurnal Saintek LPPM UNY
2013 Ketua Dewan Redaksi Journal Students UNY UNY
2013 Reviewer (Redaksi) Jurnal Pendidikan dan Teknologi Kejuruan Fakultas Teknik UNY
2014 Reviewer LPDP Bidang Teknologi Pangan Departemen Keuangan
2014 Reviewer Jurnal Saintek  LPPM UNY
2014 Reviewer Internal Penelitian Desentralisasi (LPPM UNY) LPPM UNY

 

KONFERENSI/SEMINAR/LOKAKARYA/SIMPOSIUM

 

Tahun

Judul/Nama Kegiataan

Penyelenggara

Panitia/

Peserta/Pembicara

2007

Seminar nasional ”Kebijakan Pengembangan SMK dan Sertifikasi Guru SMK”

FT UNY kerjasama APTEKINDO

Peserta

2008

Workshop bagi usaha jasa katering dengan materi : Konsep Non Product Output: (NPO) dan Perhitungan NPO

Bapedalda DIY dan GTZ

Narasumber

2008

Narasumber mind mapping NPO Priority

Bapedalda DIY dan GTZ

Narasumber

2008

Sebagai Nara Sumber pada acara “Pembekalan Motivator Produksi Bersih bidang peternakan, RPH/RPA, Industri makanan dan restoran” dengan materi : “Penyusunan Diagram Alur Proses dan NPO  dalam bidang peternakan, RPH, pengrajin makanan kecil dan pengusaha makanan”

Bapedalda DIY dan GTZ

Narasumber

2008

Launcing Modul Penerapan Eco Efisiensi

Bapedalda DIY dan GTZ

Narasumber

2009

Seminar nasional Peran pendidikan kejuruan dalam pengembangan industry kreatif

Jurusan PTBB Fakultas Teknik UNY

Peserta

2009

Seminar Development of frontier technology to isolate bioactive substance for a better human life

Fakultas Teknologi Pertanian UGM

Perserta

2009

Pelatihan fasilitasi dan komunikasi bagi penyedia jasa lingkungan untuk pendampingan teknis klaster UKM (KLHRI dan GTZ Jerman)

GTZ

Peserta

2009

Pemateri pada Training of trainer (TOT) soft skills entrepreneurship mahasiswa

BEM UNY

Pembicara

2010

Narasumber pada kegiatan bimbingan teknis penerapan eko efisiensi bagi Rumah Tangga. Diselenggarakan oleh Badan Lingkungan Hidup, Provinsi DIY

Badan Lingkungan Hidup Yogyakarta

Pembicara

2011

Seminar nasional wonderful Indonesia, wonderful people, food, fashion and beauty

Jurusan PTBB, FT UNY

Panitia

2012

Penataran Lokakarya Nasional pengelolaan dan penyuntingan jurnal ilmiah di Univ. Negeri Malang

Universitas Negeri Malang

Peserta

 

Bidang Pengabdian

.

Tahun

Jenis/Nama Kegiatan

Tempat

2005

Upaya Mengatasi Permasalahan Melimpahnya Hasil Panen Cabai Merah

Di Dusun Ngepas Lor Desa Donoharjo Kecamatan Ngaglik Kabupaten Sleman

2005

Diversifikasi Produk Cabai Merah Kering sebagai Alternatif Penanganan Panen Cabai Merah

di Kec. Sanden Kab. Bantul Yogyakarta

2007

Teknologi Pengawetan Bawang Merah dengan Penuntasan Minyak Sistem Sentrifugasi sebagai Alternatif Penanganan Pasca Panen

di Kecamatan Galur Kulon Progo

2007

Teknologi Pengawetan Cabai Merah sebagai Upaya Peningkatan Kesejahteraan Petani

di Kecamatan Galur Kulon Progo Yogyakarta

2007

Peningkatan Kapasitas dan Kualitas Produksi Cabai Kering dengan alat Pengering Sederhana di Industri Pangan dan Rumah Tangga (IPRT) Satrio Buwono

Kecamatan Sanden Bantul

2008

Teknologi Pengolahan Ampas Tahu Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Ekonomi Limbah Padat Bagi Pengusaha Tahu

Industri tahu di kecamatan Srandakan Bantul

2009

Pelatihan Pengolahan Bekatul Sebagai Makanan Fungsional Dalam Pembuatan Aneka Makanan

Di Kelurahan Wedomartani Kecamatan Ngemplak Sleman Yogyakarta

2009

Teknologi Pengolahan Pati Garut dan Diversifikasi Produk Olahannya Dalam Rangka Peningkatan Ketahanan Pangan

Kelompok tani Mekar sari Kulon Progo

2009

Teknologi Pengawetan Buah Melon Sebagai Upaya Peningkatan Nilai Guna dan Nilai Ekonomi Bagi Petani Melon

Petani melon di glagah Kulon Progo

2010

IbM KSM Mekar Sari untuk Diversifikasi Produk Umbi Ganyong sebagai Upaya Peningkatan Ketahanan Pangan Berbasis Umbi umbian Lokal

Kelompok tani Mekar Sari Kabupaten Kulon Progo, DIY

2011

Teknologi  Pengolahan Tepung Sukun sebagai Upaya Pemberdayaan Wanita Pedesaan untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan

Kelompok wanita tani di Kabupaten Kulon Progo

2012

Perkembangan makanan dan fungsinya. 

POTM SDIT Salsabila Al-Muthi’in

2012 Makanan halal dan thoyib POTM SDIT Salsabila AL-Muthi'in
2013 Manajemen Usaha Katering Aula Diklat PT Bukit Asam, Tanjung enim Sumatera Selatan
2013 Diversifikasi Olahan Tahu dan Pemanfaatan Limbahnya Aula Diklat PT Bukit Asam, Tanjung enim Sumatera Selatan
2013 Penetapan Harga Jual dan Sertifikasi Produksi Pangan Industri Rumah Tangga Aula Diklat PT Bukit Asam, Tanjung enim Sumatera Selatan

 

Lain - Lain

Tahun

Jenis/Nama Organisasi

Jabatan/Jenjang

Keanggotaan

2008 -sekarang

Ecoforum DIY

Konsultan

2007-2010

Konsorsium Kursus Daerah propinsi DIY

Bendahara I

2008 - sekarang

Ikaboga DIY

Bendahara

Tahun

Jenis Pelatihan (Dalam/Luar Negeri)

Penyelenggara

Jangka

Waktu

2005

Pelatihan Bursa Kerja Khusus Fakultas Teknik UNY

Disnakertrans DIY

 

14 hari

2005

Pelatihan Asesor Bidang Pariwisata

JTTC pariwisata UGM

14 hari

2006

Worshop Pelaksanaan Program Hibah Kompetisi Batch III diadakan oleh DIKTI

 

DIKTI

1 hari

2006

Kursus ISO 9000 di Pusat Studi Pangan dan Gizi Universitas Gadjah Mada

 

Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM

30 hari

2007

Pelatihan Bisnis dan Teknologi Pengolahan Makanan

CV. tristar surabaya

30 hari

2008

Workshop ecoefisiensi  di bidang  jasa katering

BLH dan GTZ

2

2008

Workshop mind mapping NPO priority pada jasa katering

BLH dan GTZ

1

2008

Workshop integrasi eco-efisiensi pada jasa katering

BLH dan GTZ

1

2008

Workshop pengawetan makanan

CV tristar surabaya

3

2009

Workshop fasilitator pendampingan klaster UMKM

GTZ

3

 

Berdasar Sertifikat No: 1938/UN 34.15/PM/2011 sebagai panitia dalam Seminar Nasional Wonderful Indonesia diselenggarakan oleh Jurusan PTBB FT UNY Panitia KPLT FT UNY 3 Desember 2011
Berdasarkan SK Dekan FT UNY No: 81 Tahun 2012 berperan sebagai panitia ujian semester gasal Tahun 2011/2012 FT UNY Panitia Jurusan PTBB 2 januari 2012
Berdasarkan Surat Penugasan Nomor: 040/UN34.15/ST/2012 membimbing mahasiswa Prodi PT Boga melaksanakan kegiatan kunjungan industri Pendamping Pasuruan-malang-Bali 23-27 Januari 2012
Berdasarkan Sertifikat No: 2278/UN32/DT/2012 berperan sebagai peserta dalam Penataran Lokakarya Nasional Pengelolaan dan Penyuntingan Jurnal Ilmiah yang diselenggarakan oleh Universitas Negeri Malang Peserta Klub Bunga Butik Resort, Batu Malang 14-17 Maret 2012
Berdasarkan SK Dekan FT UNY No: 174 Tahun 2012 berperan sebagai panitia ujian semester genap Tahun 2012 FT UNY Panitia Jurusan PTBB 21 mei 2012
Berdasarkan Sertifikat No. 637/UN.34.15/PM/2012 sebagai Presenter pada Workshop on Mobile Learning in Education Presenter UNY 29 Juni 2012
Berdasarkan Sertifikat No. 637/UN.34.15/PM/2012 sebagai Presenter pada Workshop on Startegic Partnership between vocational education institutions and industry Presenter UNY 30 Juni 2012
Berdasarkan Sertifikat No 606/UN.34.15/PM/2012 sebagai participant pada international conference on vocational education and training (ICVET) 2012 Peserta UNY 28 Juni 2012
Berdasarkan Piagam Penghargaan No.007/SM/UNY/2012 sebagai pengawas ujian tulis penerimaan mahasiswa baru jalur seleksi mandiri UNY Pengawas UNY 15 Juli 2012
Berdasarkan Sk Dekan FT UNY No: 194c Tahun 2012 berperan sebagai panitia peran serta prodi teknik boga dalam pameran pendidikan vokasi dan industri kerjasama Indonesia-Jerman Panitia UNY 28-30 Juni 2012
Berdasarkan Sertifikat No: 1194/UN.34.15/PM/2012 berperan sebagai panitia pada seminar nasional peningkatan kompetensi guru dalam Menghadapi Uji Kompetensi Guru (UKG) yang diselenggarakan Jurusan PTBB FT UNY Panitia KPLT FT UNY 15 Desember 2012
Berdasarkan SK Rektor UNY No: 305/UN34/KP/2012 sebagai akademisi berprestasi (Juara 1) tingkat Universitas Akademisi Berprestasi UNY 7 Mei 2012
Berdasarkan SK Dekan FT UNY berperan sebagai reviewer Jurnal Saintek LPPM UNY Reviewer LPPMP UNY 27 Maret 2013
Berdasarkan SK Dekan FT UNY berperan sebagai reviewer Jurnal Saintek LPPM UNY Reviewer LPPMP UNY 27 Februari 2014
Berdasarkan SK Rektor No: 02 Tahun 2013, berperan sebagai reviewer internal Penelitian LPPM UNY Reviewer FT UNY  
Berdasarkan SK Rektor No: 20 Tahun 2014, berperan sebagai reviewer internal Penelitian LPPM UNY Reviewer FT UNY  
Berdasarkan SK Direktur LPDP No: 02 Tahun 2013, berperan sebagai reviewer LPDP Departemen Keuangan Reviewer LPDP Dep. Keu  
Berdasarkan SK Dekan FT UNY No: 118 Tahun 2013 berperan sebagai panitia ujian semester genap tahun 2013 Panitia Jurusan PTBB 2 Januari 2013
Berdasarkan SK Dekan FT UNY No: 80 Tahun 2013 berperan sebagai panitia pameran proyek akhir mahasiswa prodi PT Boga dan T. Boga FT UNY Panitia Jurusan PTBB 25-Apr-13
Berdasarkan SK Dekan FT UNY No: 292 Tahun 2013 berperan sebagai panitia ujian semester gasal 2012/2013 FT UNY Panitia Jurusan PTBB 27 Desember 2012
Berdasarkan SK Dekan FT UNY No: 154 Tahun 2013 berperan sebagai panitia pendukung Pertemuan Pimpinan Fakultas dengan Orang Tua Mahasiswa FT UNY Tahun 2013 Panitia Jurusan PTBB 25 Agustus 2013
Berdasarkan Sertifikat berperan sebagai peserta pada Seminar Nasional dengan tema"Menggali Potensi Kearifan Lokal dalam Mewujudkan Masyarakat yang Kompetitif dan Berkarakter" yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknik Universitas Negeri Jakarta  Peserta TMII Jakarta 16-Sep-13
Berdasarkan Piagam penghargaan No: 017/SBMPTN/PU/UNY/2013 berperan sebagai Pengawas pada ujian Tulis SBMPTN  Pengawas UNY 18-19 Juni 2013
Berdasarkan Sertifikat No. 458/UN.34.22/TU/2013 berperan sebagai peserta dalam workshop Borang Akreditasi Program Studi Peserta Pusat penjaminan Mutu UNY 24-25 Juni 2013
Berdasarkan Sertifikat No. 493/UN.34.22/LPPMP/2013 berperan sebagai peserta dalam Lokakarya Penyusunan Laporan Evaluasi Diri Program Studi, Fakultas dan Program Pascasarjana  Peserta Pusat penjaminan Mutu UNY 11-12 Juli 2013
Berdasarkan Surat No. 526/UN.34.15/TU/2013 berperan sebagai reviwer naskah soal ujian seleksi mandiri (SM) Reviewer UNY 16 Mei 2013
Berdasarkan Surat No 3626/H2.R12/PPM.00.04/2013. Berperan sebagai reviwer pada Jurnal Makara Universitas Negeeri Yogyakarta Reviewer UI 17 Juli 2013
Berdasarkan Sertifikat No: 932/UN34.22/LPPMP/2013 berperan sebagai instruktur pada Pendidikan dan Pelatihan Profesi Guru (PLPG) Gelombang 4 Instruktur LPPMP UNY 21-30 September 2013
Berdasarkan SK Dekan FT UNY No: 133a Tahun 2013 berperan sebagai narasumber pada workshop peningkatan percepatan penulisan Proyek Akhir bagi Mahasiswa D3 Angakatan 2010 Jurusan PTBB FT UNY Narasumber KPLT FT UNY 10 Juli 2013
Berdasarkan Piagam Penghargaan No: 2338/UN34.15/PP/2013 berperan sebagai peserta dalam kegiatan workshop Pengembangan Sistem Informasi dan Evaluasi Praktik Industri FT UNY Peserta KPLT FT UNY 11/14/2013
Berdasarkan Sertifikat No: 1196a/UN34.22/LPPMP/2013 berperan sebagai instruktur pada Pendidikan dan Pelatihan Profesi Guru (PLPG) Gelombang 9 Instruktur LPPMP UNY 23 November-2 Desember 2013
Berdasarkan SK Dekan FT UNY No: 233 Tahun 2013 berperan sebagai Panitia Penyusunan Borang Akreditasi Prodi Teknik Boga Jurusan PTBB FT UNY Tahun 2013 Panitia Jurusan PTBB 11/18/2013
Berdasarkan SK Dekan No: 19 tahun 2014 berperan sebagai panitia ujian semester gasal tahun ajaran 2013/2014 Panitia PTBB 2 Januari 2014