Dr. Dra. Badraningsih Lastariwati, M.Kes.

Status: 
Dosen
Identitas
NIP: 
196006251986012001
Jenis Kelamin: 
Perempuan
Agama: 
Islam
Alamat: 

PURWANGGAN PA I / 551 YOGYAKARTA 55112

Keahlian: 

Sumber Daya Keluarga dan Kesehatan Masyarakat, Pendidikan teknologi kejuruan

Riwayat Pendidikan: 
No Jenjang Bidang Asal Sekolah Tahun Lulus
1 S1 PENDIDIKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA
 
IKIP NEGERI YOGYAKARTA 1986
 
2 S2
 
PERILAKU DAN PROMOSI KESEHATAN
 
PROGRAM STUDI ILMU KESEHATAN MASYARAKAT FK UGM  1997
 
3 S3 PTK
 
PROGRAM PASCASARJANA UNIV. NEGERI YOGYAKARTA
 
2014
Unit Kerja
Jurusan: 
Pendidikan Tata Boga dan Busana
Golongan: 
IV/A
Jabatan: 
Lektor Kepala
Contact
Bidang Pendidikan

MATA KULIAH

PROGRAM PENDIDIKAN

INSTITUSI/JURUSAN/ PROGRAM STUDI

SEMESTER/ TAHUN AKADEMIK

Tata hidang I

S1 pendidikan teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Genap/ 1986 - sekarang

Seni penyajian makanan

S1 pendidikan teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Genap/ 1986 - sekarang

Praktik diet

S1 pendidikan teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Ganjil/ 1992 - sekarang

Praktik diet

D3 teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Ganjil/ 1992 - sekarang

Pemberdayaan keluarga & masyarakat

S1 pendidikan teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Genap/ 1986-1995; Genap/ 2014

Pengolahan makanan Indonesia

S1 pendidikan teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

 

Seni penyajian makanan

D3 teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

 

Pengajaran mikro

S1 pendidikan teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Genap/1987-1998; Genap/ 2014

Karya teknologi/ proyek akhir

S1 pendidikan teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Genap/ 1986 - sekarang

Karya teknologi/ proyek akhir

D3 teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Genap/ 1986 - sekarang

Ilmu Gizi & diet

S1 pendidikan teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Genap/ 1991- sekarang

Ilmu Gizi & diet

D3 teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Genap/ 1991- sekarang

Restoran

D3 teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Genap/ 2003

Sanitasi higiene & keselamatan kerja

S1 pendidikan teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Ganjil/ 2003- 2008

Sanitasi higiene & keselamatan kerja

D3 teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Ganjil/ 2003- 2009

Praktek industri

S1 pendidikan teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Genap/ 2003- sekarang

Praktek industri

D3 teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Genap/ 2003- sekarang

Kepariwisataan

D3 teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Ganjil/ 2001-2008

Kepariwisataan

S1 pendidikan teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Ganjil/ 2001-2008

Kudapan/ kue nusantara

D3 teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Genap/ Ganjil/ 2006- sekarang

Kudapan/ kue nusantara

S1 pendidikan teknik boga

PTBB Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta

Genap/ Ganjil/ 2006- sekarang

 

Bidang Penelitian

Pengalaman penelitian:

No
 
Judul Penelitian
JenisPenelitian
Tahun
1
Menulis Karya Ilmiah dengan judul : “Pembuatan Model Alat Pengasapan Ikan Laut Pada Masyarakat Nelayan Pantai Trisik Kabupaten Kulon Progo DIY ”.
(Dimuat dalam Jurnal INOTEKS Volume 5 No.1, Juni 2003, ISSN : 1411-3554).
Vocer
2003
2
Menulis Karya Ilmiah dengan judul : “Teknik Pengolahan Ikan Laut ”.
(Dimuat dalam Jurnal INOTEK Volume 8, Nomor 2, Agustus 2004, ISSN : 1411-3554
IPTEK
2004
3
Menulis Karya Ilmiah dengan judul : “Hubungan Antara Pengetahuan dan Konsumsi Makanan dan Minuman Instan Dengan Status Gizi Remaja Putri”.
(Dimuat dalam Berita Kedokteran Masyarakat Volume 22, Nomor 1, Maret 2006, ISSN : 0215-1936, Terakreditasi SK Ditjen Dikti No. : 015/D3.5/U/2004)
Mandiri
2006
4
Menyajikan Makalah dengan judul : “Pengaruh Penggunaan Lemak Pada Kualitas Produk Kue Tradisional Bakpia” dalam Seminar Nasional Membangun Citra Pangan Tradisional pada tanggal 15 April 2005 di Universitas Negeri Semarang
 
Menyajikan Makalah dengan judul : “Brownies Puree Ubi Jalar Putih Sebagai Produk Unggulan Potensial Makanan Fungsional l” dalam Seminar Nasional PEningkatan Karya Inovatif Produk Boga dan Busana Berbasis Kerjasama pada tanggal 6 November 2007 di Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.
Menyajikan Makalah dengan judul : “Implementasi Model Pembelajaran Kreatif-Produktif untuk Meningkatkan Kualitas Mata Kuliah Praktek Seni Penyajian Makanan Pada Program Studi Teknik Boga” dalam Seminar Nasional Penelitian Dosen Muda dan Studi Kajian Wanita Tahun 2007 di Lemlit UNY pada Tanggal 5 dan 6 Februari 2008.
 
Menyajikan Makalah dengan judul : Need Assesment Method Sebagai Tindak Lanjut Pembinaan Profesi Guru Kejuruan “ dalam Seminar Internasional Revitalisasi Pendidikan kejuruan dalam Pengembangan SDM Nasional dalam rangka Konvensi Nasional IV, Temu Karya XV dan Konvensi Asprodik I APTEKINDO FT/FPTK-JPTK se – Indonesia di Fakultas Teknik Universitas Negeri Padang pada tanggal 5 Juni 2008.
 
 
 
Mandiri
 
 
 
 
 
 
 
 
Hibah A3
 
 
 
 
DP2M
2005
 
 
 
 
 
 
 
2007
5 Model Pembelajaran Kewirausahaan Untuk Pendidikan Formal dan Nonformal : Potret Komitmen Terhadap Konsep Kependidikan DP2M Dikti/ Hibah Pascasarjana 2011-2013
6 Uji Coba Model Pembelajaran Kewirausahaan Produktif untuk Sekolah Menengah Kejuruan Program Studi Pariwisata Bidang Keahlian Tata Boga Dikti/ Hibah disertasi doktor 2013
7 Kajian mekanisme kentang hitam (Coleus tuberosus) sebagai netraceutical untuk manajemen penyakit degeneratif  DP2M Dikti/ Hibah bersaing 2013-2014

 

Pemakalah Seminar Ilmiah (oral presentation) dalam 5 tahun terakhir

No

Nama pertemuan ilmiah/ seminar

Judul artikel ilmiah

Waktu dan tempat

1

Konvensi Nasional Pendidikan Indonesia 7 (KONASPI) 2012

Kelas Kewirausahaan untuk Sekolah Menengah Kejuruan Tata Boga sebagai Upaya Menyiapkan Generasi 2045

2012, Ambarukmo Hotel & UNY

2

International Conference on VET (ICVET) 2012 (rangkaian 60 tahun Indonesia-Germany Partnership)

Redesign of Vocational Education in Indonesia

2012, UNY

3

Seminar Nasional ISPI (Ikatan Sarjana Pendidikan Indonesia) : Redesain Sistem dan Desentralisasi Pendidikan

Redesain Pendidikan Kejuruan di Indonesia Sebagai Suatu Wacana Ke Depan

2012, UNY

4

Seminar nasional & gelar produk PPM 2013: Optimalisasi Penelitian dan PPM untuk Pencerahan dan Kemandirian Bangsa

Perilaku Wirausaha Siswa pada Penerapan Model Pembelajaran Kewirausahaan  Produktif  di SMKN 6 Yogyakarta

2013, LPPM UNY

5

Seminar nasional PTBB FT UNY 2013

Efektivitas dan Kepraktisan Model Pembelajaran Kewirausahaan Produktif untuk SMK Program Studi Pariwisata  Bidang Keahlian Tata Boga

2013, FT UNY

6

Seminar nasional & gelar produk PPM 2014: : Kontribusi Penelitian dan PPM dalam Menghasilkan Insan Humanis dan Profesional

Uji Coba Model Pembelajaran Kewirausahaan Produktif Untuk SMK Program Studi Pariwisata Bidang Keahlian Tata Boga

2014, LPPM UNY

7

International Conference on VET (ICVET)(Redesign of Vocational Education in Indonesia) 2014: Empowering vocational education & training to elevate national growth

Students` entrepreneurial behaviour in the implementation of productive entrepreneurship for gastronomy vocational education

2014, UNY

8

Seminar nasional & gelar produk PPM 2015

Pendampingan pembelajaran karakter kerja pada guru produktif di SMK bidang keahlian tata boga

2015, LPPM UNY

Publikasi artikel ilmiah dalam 5 tahun terakhir 

No

Judul artikel ilmiah

Nama jurnal

Volume/ nomor/ tahun

1

Pentingnya Kelas Kewirausahaan pada SMK Pariwisata

Jurnal Pendidikan Vokasi

1/2/ 2011

Editor/ reviewer 10 tahun terakhir

Tahun

Judul

Penerbit / jurnal

2008

Teknik Perencanaan Gizi Makanan 1 (Buku sekolah elektronik)

Pusat Kurikulum & Perbukuan Depdiknas

2008

Teknik Perencanaan Gizi Makanan 2 (Buku sekolah elektronik)

Pusat Kurikulum & Perbukuan Depdiknas

2008

Teknik Perencanaan Gizi Makanan 3 (Buku sekolah elektronik)

Pusat Kurikulum & Perbukuan Depdiknas

2015

Jurnal Pendidikan Teknologi & Kejuruan (JPTK)

 

 

Daftar File Bidang Penelitian: 
Bidang Pengabdian

Tahun

Jenis/ nama kegiatan

Tempat

Peran

2004

Pelatihan Sistem penyajian makanan & table set up restoran

PLN & PT Kapurun

Instruktur

2004

Pengenalan alat hidang & table set up

PLN & PT Kapurun

Instruktur

2005

Pelatihan Teknik penyusunan menu masakan Indonesia

PLN & PT Kapurun

Instruktur

2005

Pelatihan penataan ruang prasmanan (buffet)

PLN & PT Kapurun

Instruktur

2006

Pelatihan pengolahan jajanan tinggi serat dalam program penurunan faktor risiko penyakit jantung & pembuluh darah

 

Pembicara

2007

Pelatihan Sistem penyajian makanan & table set up restoran

PLN & PT Kapurun

Instruktur

2007

Pengenalan alat hidang & table set up

PLN & PT Kapurun

Instruktur

2008

Pelatihan Teknik penyusunan menu masakan Indonesia

PLN & PT Kapurun

Instruktur

2008

Pelatihan penataan ruang prasmanan (buffet)

PLN & PT Kapurun

Instruktur

2008

Pelatihan rangkaian bunga sebagai center piece penataan jamuan prasmanan

PLN & PT Kapurun

Instruktur

2007

Pengolahan makanan berserat tinggi untuk konsumsi harian sebagai upaya pencegahan penyakit jantung

SMP Negeri 11 Yogyakarta (diselenggarakan oleh Program studi Ilmu Kesehatan Masyarakat FK UGM)

Pembicara

2008

Laboratorium humaniora UNY di kawasan Ratu Boko: Pembinaan industri kuliner yang aman & higiene

Kawasan Candi Ratu Boko Sleman Yogyakarta

Instruktur

2011

Pelatihan pengembangan silabus & RPP K3 bagi guru SMK

FT UNY

Tutor

2011

Makanan jajanan anak sekolah yang aman & sehat bagi orang tua siswa & penjaja makanan sekolah

Desa kanigoro saptosari gunung kidul

Pembicara

2012

Pelatihan menghias masakan untuk dipasarkan

PKBM Mandiri Pandak Bantul

Tutor

2013

Pengolahan makanan berbahan dasar pisang: pengembangan kuliner Desa wisata Banjarasri, Kulon Progo

Desa wisata Banjarasri Kulon Progo

Instruktur

2013

Pelatihan pembuatan kue kering untuk lebaran

PKBM Mandiri Pandak Bantul

Tutor

2014

Pendampingan pembelajaran karakter kerja pada guru produktif di SMK bidang keahlian tata boga

MGMP Tata Boga Yogyakarta

Instruktur

2015

Pengenalan alat hidang & table set up

PLN & PT Kapurun

Instruktur

2015

Team teaching (pelatihan guru-guru SMK): pembelajaran kewirausahaan

LPPM UNY

Pembicara

2015

Isian Dharma Wanita Teknik Sipil UGM: Menu makanan sehat untuk Puasa

Program studi Teknik Sipil FT UGM

Pembicara

 

Lain - Lain

Penunjang          

Tahun

Keterangan

2000

Juri lomba makanan tradisional DI Yogyakarta

Berdasarkan Piagam No. 431/ 0409 tanggal 15 Juli 2000 sebagai Yuri Lomba Festival Makanan dan Minuman Tradisional Sepekan Kaliurang tahun 2000 (Dinas Pariwisata & Kebudayaan DI Yogyakarta)

2005

Praktek kerja industry FT UNY

Berdasarkan Piagam No. 3195/J35.15/SF/2005 tanggal 13 Desember 2005 berperan aktif sebagai Peserta Rapat Kerja Evaluasi Pelaksanaan Praktik Industri dan Penyempurnaan Buku Pedoman Praktik Industri Mahasiswa FT UNY Tahun 2005.

2006

Brevet assessor

Berdasarkan Sertifikat dari Dewan Pengurus Nasional “GEMA PDKB” No. 0157/G-PDKB/KIT/XII/2006 tanggal 15 Desember 2006 sebagai Brevet Assesor.

2007

Bedasarkan Sertifikat No. 938/CRT/VII/2007 berperan aktf sebagai Internal Audit Quality Management System ISO 9001:2000 Training FT UNY.

2007

Workplace assessor/ assessor bidang keahlian pariwisata tata booga berdasarkan keahlian spesifik tempat kerja dari LSP Pariwisata

 

Pengalaman organisasi

Tahun

Jenis / nama organisasi

 

Team pengadaan alat Fakultas Teknik (FPTK) IKIP Negeri Yogyakarta

 

Team evaluasi diri Fakultas Teknik UNY

2002-2004

Laboratorium TLRT Jurusan PKK FT UNY

2003-2008

Dharma wanita Fakultas Teknik UNY bidang sosial & budaya

2007

Internal audit quality management FT UNY

2008-sekarang

ADGVI/ Asosiasi dosen dan guru vokasi Indonesia

2008-2009

Humas Fakultas Teknik UNY

2015- sekarang

PPPKMI (Persatuan Pendidik & Promotor Kesehatan Masyarakat Indonesia)-Yogyakarta

Kepanitian

Tahun

Keterangan

2015

Ketua panitia Pameran proyek akhir mahasiswa PT Boga & Teknik Boga, PTBB FT UNY

2015

Koordinator panitia pameran & olimpiade vokasi boga busana rias dalam rangka Dies Natalis Fakultas Teknik 2015 

2015

Koordinator sie acara Seminar "Keistimewaan profesi promotor kesehatan menuju Indonesia yang lebih sehat" Annual scientific meeting FK UGM

2014

Wakil ketua Reuni Fakultas Teknik UNY 2014

2014

Panitia pameran proyek akhir mahasiswa PT Boga & Teknik Boga, PTBB FT UNY

2013

Panitia pameran proyek akhir mahasiswa PT Boga & Teknik Boga, PTBB FT UNY

2012

Panitia 50th kerjasama Indonesia-Jerman (50th years Indonesia-germany partnership)

 

....